Запретительные процедуры от алкогольной зависимости используется в наркологии уже достаточно давно. Постоянно разрабатываются новые и совершенствуются старые способы. Существует два основных метода: психотерапевтический и медикаментозный.
Первый метод базируется на учениях Г.А.Шичко и А.Р.Довженко и представляет собой непосредственное воздействие на механизмы подсознания, при котором вырабатывается естественное и стойкое отвращение к алкоголю и веществам, содержащим спирт.
Второй метод начал свое развитие в 40-х годах прошлого века после открытия сенсибилизирующего действия дисульфирама. При использовании данного метода в организм человека, страдающего алкоголизмом, вводятся препараты, нарушающие процессы расщепления спирта и вызывающие тяжелые физиологические реакции. Это могут быть отеки, покраснения, боли, нарушение сердцебиения, рвота, тошнота, эпилептические припадки и падение артериального давления.
Такие реакции закрепляют в сознании зависимого память о негативном воздействии алкоголя на организм. Затем нервная система начинает самостоятельно вырабатывать резко отрицательные рефлексы в отношении спиртосодержащих веществ. При этом никаких побочных эффектов от воздействия самих препаратов человек не испытывает. Данная запретительная процедура ограничена временем нахождения лекарственного вещества в организме.
Различных препаратов на сегодняшний день существует огромное количество. Наиболее распространенным среди них является «Торпедо». Это один из первых появившихся препаратов, блокирующих алкогольную зависимость, обладающий средневыраженными свойствами устранения тяги.
Препараты «MST», «NIT» и «SIT» более современны. Они эффективнее подавляют тягу и при взаимодействии с алкоголем вызывают судорожный синдром с последующим прекращением дыхания. Самым же действенным лекарственным веществом сегодня считается «Алгоминал». Он максимально блокирует тягу к алкоголю и одинаково эффективен на всех стадиях алкогольной зависимости.
Запретительные процедуры не являются полноценным лечением от алкоголизма. Это всего лишь временная мера, позволяющая алкоголику сохранять трезвость в течение определенного времени. Для достижения наилучшего результата специалисты-наркологи часто сочетают различные методы. Обязательным условием, при котором может проводиться запретительная процедура от алкоголизма, является искреннее желание и полное согласие самого пациента на данную процедуру.
Кодирование – мера доступная только тем, кто окончательно решил поменять жизнь и покончить с алкогольной зависимостью. Необходимо воздерживаться от выпивки хотя бы три-четыре дня перед проведением процедуры, иначе возникнет необходимость в дополнительной детоксикации организма через капельницу. Если после процедуры кодирования возникает желание выпить – следует воздержаться, поскольку это опасно для жизни и может привести к летальному исходу.
Что делать если алкоголик не хочет кодироваться?
Вывод из запоя и кодирование на дому – процедура добровольная, и может проводиться только с согласия больного. Что делать, если он не хочет лечиться?
- Выберите время для разговора.Нет смысла «ставить на путь истинный» пьяного или похмельного человека. Скорее всего, вы развяжете скандал и отодвинете момент принятия правильного решения. Подождите пару дней после запоя, расскажите больному о том, что вы чувствуете, будьте объективны и не показывайте своих эмоций.
- Перестаньте решать его проблемы.Каждый алкоголик во время запоя попадает в неприятные ситуации. Перестаньте спасать его и искать решения: оставьте его в покое. Дайте понять, что впредь его проблемы решать будет только он и помощи ждать неоткуда. Не забирайте его из милиции, не ищите его, не стирайте его вещи и не оправдывайтесь перед родственниками и его начальством. Дайте ему прочувствовать все серьезность ситуации на собственной шкуре.
- Не делайте пустых угроз.Если во время каждого запоя вы обещаете алкоголику развод, но по-прежнему живете вместе, не рассчитывайте на то, что он будет к вам прислушиваться. Если вы ставите ультиматум, обязательно выполняйте условия: дайте больному понять, что единственным выходом является лечение.
- Мотивируйте его.Помогите ему понять позитивные перспективы выздоровления. Найдите способ пообщаться с бывшими алкоголиками, покажите документальный фильм, пригласите друзей и близких. Человек должен понять, что дальше ничего, кроме мрака и мучений нет, что единственным выходом является кодирование от алкогольной зависимости. Не стоит стыдить его: он начнет винить себя, и, как следствие, пить еще больше. Твердая, объективная оценка ситуации намного действеннее унижений и криков.
- Не забывайте о себе.Чем больше нервов вы тратите на его проблемы, тем больше проблем появляется у Вас. Попробуйте абстрагироваться от ситуации и заняться собой, не обращая внимание на состояние больного. Созависимость – такое же заболевание, как алкоголизм. Старайтесь уделять больше времени себе, во время запоев не обращайте на алкоголика внимания, игнорируйте его. В моменты трезвости будьте открыты и доброжелательны. Дайте понять, что его поведение отталкивает от него всех родных и близких.
- Не умоляйте.Не плачьте и не требуйте. Кодирование от алкоголизма – это серьезное, взвешенное решение. Вы должны убедить алкоголика в том, что это единственный возможный вариант развития событий, и в случае, если он откажется он потеряет все. Ваша твердость залог его выздоровления.
Кодирование от алкоголизма на дому, чаще всего происходит по методу Довженко. От пациента требуется недельное воздержание от употребления спиртных напитков и уверенность в том, что он хочет бросить пить. Врач вводит больного в состояние легкого гипноза, внушает, что алкоголь больше не является необходимостью, что это смертельно опасно и даже капля напитка может убить. Процедура длится несколько часов и результатом является стойкое отвращение к алкоголю.
Кодирование осуществляется на срок от 1 года.