Как избавиться от депрессии?
Для начала, уточним одну важную деталь: депрессия не является синонимом плохого настроения. Это полноценное заболевание со своими симптомами, у него, вопреки всеобщему заблуждению, есть органические причины, лечение депрессии – дело врача. Депрессивное расстройство может поразить даже совершенно здорового человека, парализовать его волю, и, иногда, довести до суицида. Депрессия у женщин бывает намного чаще, чем у мужчин и имеет немного иную симптоматику. Сначала поговорим об этом заболевании в целом.
Как справиться с депрессией
Есть понятие «депрессивной триады» — комплекса трех групп симптомов, по которым можно распознать это коварное заболевание:
- снижение настроения
- изменение суждений
- физическая заторможенность
Больные депрессией перестают получать удовольствие от еды, сна, общения с окружающими. Засыпание превращается в проблему: человек ворочается ночами с бока на бок, видит кошмары; просыпаясь, не может встать с кровати, «спит» на ходу. К этому прибавляются нарушение пищеварения, приступы тошноты, болей в желудке, головокружения, мигрени, «обморочные» состояния, и, в случае «тревожного» типа депрессивного расстройства, панические атаки. Физические симптомы могут варьироваться, но спад настроения наблюдается у всех. На первых этапах больной даже не отдает себе отчет в том, что с ним что-то не так: он списывает это на негативный период в жизни, пытается «переждать» черную полосу. Дурное настроение сменяется приступами тревоги, самооценка падает, жизнь становится не в радость. Депрессия у женщин также часто сопровождается вспышками агрессии и беспричинного раздражения.
Причины депрессии могут быть самыми разными. Реактивный тип развивается на почве психотравмирующих событий, эндогенный – без видимых на то причин. Существует также сезонное расстройство, характерное для депрессии у женщин: отличительной чертой является регулярное повторение депрессивных эпизодов весной и осенью.
Депрессивное расстройство также связывают с дефицитом серотонина, норадреналина и дофамина, черепно-мозговыми травмами и некоторыми заболеваниями внутренних органов. Существует убеждение, что лечение невозможно без устранения главной причины депрессии.
Депрессия у мужчин протекает менее заметно, чем у женщин. Зачастую, в начале заболевания отличается замкнутость, молчаливость, потеря или повышение аппетита. Мужчина отстраняется от близких, замыкается в себе; прогрессирует снижение самооценки, настроения, появляется стойкое нежелание вести активный образ жизни. Опасность мужской депрессии заключается в нежелании признавать наличия заболевания и в попытках «исправить» ситуацию своими силами. Нередко такое «самолечение» включает употребление алкоголя, табака, тотальный уход в работу.
Лечение депрессии
В первую очередь – прислушайтесь к себе. Проанализируйте ситуацию, задайте себе вопрос: что является причиной заболевания? Какие симптомы преобладают? Возможен ли самостоятельный выход из депрессии?
Лечение депрессии – задача врача-психиатра. Большинство депрессий легко поддается лечению лекарствами. Существуют резистентные расстройства, то есть те, которые не исчезают после нескольких медикаментозных курсов, но это, больше исключение из правил. Лекарства выписывает врач на основе анамнеза. Также он должен рассказать о том, чем опасна не леченая депрессия, что делать, чтобы ее предотвратить в будущем.
Психотерапия может быть как основным, так и дополнительным методом лечения. Методы используются разные: экзистенциальный и бихевиористский, психоанализ, арт-терапия, библиотерапия, групповая и смехотерапия. Работа с врачом-психотерапевтом направлена на то, чтобы пациент сам справился со сложившейся ситуацией и больше никогда не имел надобности обращаться к врачу с такой проблемой.
Депрессия что делать?
Как избавиться от депрессии навсегда? Этим вопросом задаются сотни и тысячи жителей мегаполисов ежедневно: сегодняшний ритм жизни поражает в первую очередь именно их.
Способов много: медикаментозные, психотерапевтические, некоторые специалисты лечат депрессию йогой, духовными практиками и медитацией. Конечно, самое главное, чтобы лечение помогало, а для этого оно должно быть подобрано индивидуально.
Здесь мы бы хотели привести список общих рекомендаций по методикам выхода из депрессии, которые могут быть полезны тем, кто еще не обратился к врачу.
- Здоровый сон
Недостаток сна способен довести человека до нервного истощения. Сочетание нервного напряжения с недосыпом может привести к серьезной депрессии. Если вы чувствуете переутомление, упадок сил и настроения, первое, что необходимо сделать, это восстановить режим сна. Человеческому организму необходимо 8 часов отдыха в день в одно и то же время.
- Отказ от курения и кофе
Табак и кофе являются стимуляторами центральной нервной системы. Если вы задаетесь вопросом, как справиться с депрессией без употребления лекарств – начните со снижения количества выпитого кофе и выкуренных сигарет.
- Физическая активность
Снять нервное напряжение и повысить уровень эндорфина в крови помогают также физические нагрузки. 15 минут зарядки в день дают расслабляющий эффект, нормализуют биоритмы и повышают настроение. Эндорфины обладают анальгезирующим, успокаивающим действием, вызывают приятные ощущения во всем теле, похожие на эффект морфия. После занятий спортом человек испытывает чувство эйфории и прилив энергии, что уже является первым шагом к выходу из депрессии.
- Избегайте конфликтных ситуаций
Если вы твердо намерены выйти из депрессии, избегайте конфликтных ситуаций и негативных эмоций. Постарайтесь изолироваться на время от всего, что может вас расстроить, смотрите позитивные фильмы и читайте хорошие новости, займитесь любимым делом, почитайте книгу или журнал, составьте план интересных дел на неделю. Сложность вопроса как выходить из депрессии, не прибегая к помощи врача, заключается в отсутствии мотивации пациента. На начальных этапах необходимо действовать через силу.
- Заведите дневник
Некоторым людям помогает работа с личным дневником. Выделите 30 минут в день на подробное описание вашего состояния, записывайте все, что вы чувствуете, что вас расстраивает и не дает двигаться дальше, и… отложите ручку. Каждый день перечитывайте свои записи и анализируйте, что необходимо поменять для коррекции ситуации.
Как выйти из депрессии без вреда здоровью и отношениям к окружающим? Конечно же, обратиться к врачу-психотерапевту. Тем не менее, если вы чувствуете, что способны справиться c депрессией сами, то строго следуйте нашим рекомендациям, концентрируйтесь на хорошем и не давайте плохому настроению сломать вашу жизнь.
Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи и задаетесь вопросом, как избавиться от депрессии – звоните нам! Лечение депрессии намного проще на первых этапах, своевременный звонок поможет сохранить Ваше здоровье.
Врач-психиатр назначит адекватное медикаментозное и психологическое лечение, поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от депрессии в кратчайшие сроки.
Мы работаем круглосуточно. Наш телефон: 226-63-03