Одним из основных методов психотерапии, применяющихся в нашей клинике при лечении хронического алкоголизма, реабилитации выздоравливающих и профилактики зависимости, является глубинная, трансперсональная психотерапия. И один из основных, практических, её методов – ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ.
ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ — самая мощная и эффективная из применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник среди которых известными техниками являются ребёфинг, вайвейшн и техники Свободного Дыхания. Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание — единственная дыхательная психотехника, под которую была разработата серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей ребёфинга Л.Орра и вайвейшн Д.Леонарда, является профессионалом в области медицины и психологии.
ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии.
ЦЕЛЬ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ.
Из названия техники следует, что целью холотропного дыхания является целостность. Холос — целый, целостный, тропос — движение, стремление, в сумме — дыхание, ведущее к целостности. К сожалению, Стен Гроф нигде в своих многочисленных трудах прямо ни говорит о том, что такое целостность. При этом довольно много он говорит об исцелении и целительном эффекте холотропных состояний сознания. Как правило, целительный эффект состоит в воссоединении вытесненной части сознания с осознанной. «…и, в ходе сеанса происходит так, что учащенное дыхание, растянутое на продолжительный отрезок времени, вызывает химические изменения в организме таким образом, что заблокированные физические и эмоциональные энергии организма, связанные с различными травматическими воспоминаниями, высвобождаются и становятся пригодными для внешней разрядки и обработки. Это делает возможным то, что прежде вытесненное содержание этих воспоминаний возникает в сознании и воссоединяется с ним. Поэтому происходящее является целительным событием, которое следует поддерживать…..». Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью холотропного дыхания является психическое исцеление, которое, как правило, образуется посредством высвобождения эмоциональных и физических напряжений и вытесненных воспоминаний, и воссоединения их с сознанием. Гроф много внимания уделяет эмоциональным и психосоматическим расстройствам, находя им место и подробно описывая их в разработанной им картографии сознания. Но где именно находится психическое здоровье в его модели, и каково оно, как будет выглядеть картография сознания здорового, исцеленного человека на базе его трудов определить трудно.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ
В теории холотропного дыхания терапевтические механизмы дыхательной техники рассмотрены более подробно, чем в описании других стилей, поэтому мы сочли правильным включить сюда эту главу.
- Активация подавленных воспоминаний, благодаря ослаблению защит психики, возникшему за счет ИСС. «Необычные состояния сознания, как правило, значительно изменяют отношение сознательной и бессознательной динамикой психики. Они ослабляют защиты и психологические сопротивления. В этих обстоятельствах обычно не только возникают подавлявшиеся воспоминания, но человек полностью переживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии возрастной регрессии».
- Отреагирование: «Терапевтические возможности проживания заново эмоционально значимых эпизодов детства включают несколько важных моментов. Психопатология черпает свою динамическую силу из хранилищ подавленной эмоциональной и психической энергии. В психоделической и холотропной терапии высвобождение этих энергий и их периферическая разрядка играют очень существенную роль. Традиционно такое освобождение называют отреагированием, если это связано с определенным специфическим биографическим содержанием». «Чтобы отреагирование было полностью эффективным, терапевт должен содействовать его полному осуществлению………. Такое отреагирование может принимать весьма драматические формы и вести к временной потере контроля, неукротимой рвоте, удушающему кашлю, временной потере сознания (выпадению) и другим подобным ситуациям».
- Осознание проявленного материала с точки зрения взрослого.
- Полное проживание травматичного переживания. Гроф рассматривает вопрос – почему проживание болезненной ситуации прошлого должно стать непременно терапевтическим, а не травмирующим опять? И отвечает на него следующим образом: травматичная ситуация не была прожита полностью в тот момент, когда происходила и поэтому она не была психологически «переварена» и интегрирована, поэтому во время холотропного дыхания она может быть впервые пережита полностью и благодаря этому завершена и интегрирована.
ТЕХНИКА ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ
Элементами техники являются:
— Учащенное дыхание «При холотропном дыхании мы побуждаем людей начинать сеанс с дыхания учащенного и несколько более глубокого, связывающего вдох и выдох в непрерывном процессе дыхания. Оказавшись внутри действия, индивиды находят свой собственный ритм и способ дыхания».
— Пробуждающая воспоминания музыка «Тщательно подобранная музыка, по всей видимости, обладает особым значением в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает самовыражение». Очень важно отдаться музыкальному потоку, позволить музыке резонировать во всем теле, откликаться на нее стихийно и непроизвольно….
— Энерговысвобождающая работа тела. Этот элемент необходимо применять в том случае, если дыхательный процесс не пришел к благоприятному завершению, и остаются либо неразрешенные эмоции, либо остаточное напряжение. «Общая стратегия этой работы заключается в том, чтобы попросить дышащего сосредоточить свое внимание на том месте, в котором возникли затруднения, и сделать что-либо для того, чтобы усилить физические ощущения. И в этом случае, если потребуется соответствующее внешнее воздействие, помощник помогает усилить эти ощущения». Так же, как правило, сеансы холотропного дыхания проходят в больших группах, где участники делятся на пары, и у каждого дышащего, во время сеанса есть ситер, человек, который помогает сохранять безопасность, поддерживать дыхание и иногда осуществляет телесную работу. Сеансы холотропного дыхания могут длиться по 3-4 часа, потом дается время на рисование мандал и обсуждение того, что было.
Для чего используют ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ?
Эта техника используется для:
— Разрешения психологических проблем и «тупиков»
— Лечения пограничных расстройств (неврозы, неврастения, анорексия, невротическая депрессия, навязчивые состояния, страхи, приступы паники, бессонница и др.)
— Лечения «телесных» болезней, имеющих психосоматическую основу, в первую очередь это нейродермиты, витилиго, псориаз, бронхиальная астма, сахарный диабет в начальных стадиях, артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка, сосудистая дистония, мышечные боли, ревматические болезни, алкоголизм, наркомания, табакокурение, булимия (обжорство), ожирение, сексуальные расстройства, психогенное бесплодие.
— Личностного роста, развития творческих, профессиональных, лидерских способностей, возвращение «вкуса жизни».
Более подробно на сайте:
www.holotropkazan.ru