Лечение неврозов
Диагноз «невроз» можно поставить едва ли не каждому третьему обитателю этой планеты. Стресс, неправильное питание, хронический недосып, проблемы на работе и в семье: все эти факторы, так или иначе, влияют на организм и расшатывают нервную систему. Мы не даем себе отдыха, рано встаем, поздно ложимся, нервничаем без причин, и в определенный момент организм говорит нам: «Хватит!». Нервная система человека истощена, он становится крайне чувствительным и эмоциональным, появляется множество вегетативных нарушений, сильно снижающих качество жизни.
Симптоматика данного расстройства многообразна:
- тревога, раздражительность, гиперболизированная реакция на незначительные стрессовые события,
- зацикленность на психотравмирующей ситуации,
- снижение памяти, внимания, работоспособности, быстрая утомляемость, упадок сил,
- отсутствие, снижение, или многократное возрастание аппетита,
- сонливость, бессонница, кошмарные сновидения, ночные пробуждения
- потливость, тремор конечностей, «обморочные» состояния, головокружения,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Лечение невроза должно быть комплексным и подобранным индивидуально. Зачастую, врачи назначают лекарственную терапию, совершенно забывая о необходимости работы с психологом. Психолог должен понять, какой именно фактор стал ключевым в развитии невроза, и научить пациента самоконтролю, техникам релаксации, правильному отношению к стрессу и психотравмирующим ситуациям.
Как лечить невроз?
Лечение неврозов — сложная задача, так как заболевание имеет свойство затягиваться на многие годы. Из-за многообразия проявлений данного расстройства и отсутствия каких-либо изменений в анализах, врачи начинают лечить симптомы, а не само заболевание.
Чем опасен невроз?
В первую очередь, серьезным снижением работоспособности. Без лечения неврозы изматывают пациента, доводя его до полного изнеможения.
Во-вторых, хождение по врачам и отсутствие адекватного лечения вызывают у пациента уверенность, что он болен каким-то неизвестным науке недугом. Таким образом, развивается ипохондрия и недоверие к медицине: оба этих фактора только усугубляют тревожность, мнительность и силу проявления вегетативных нарушений.
Лечение неврозов проводится врачом-психотерапевтом. Он назначает препараты для успокоения и восстановления нервной системы, оказывает психотерапевтическую помощь пациенту и, самое главное, помогает человеку справиться с факторами, спровоцировавшими невротическое расстройство.
Лечить невроз можно с помощью когнитивно-поведенческой, экзистенциальной, арт-терапии: выбор метода зависит от личных особенностей пациента, истории болезни и факторов, вызвавших ее.
Профилактика неврозов
Чтобы не задаваться потом вопросом «Как лечить невроз?» лучше всего заняться его профилактикой. Если вы:
Находитесь в состоянии постоянного стресса, имеете психоэмоциональные и физические нагрузки без возможности отдохнуть и восстановиться силы,
Переживаете сложный период в жизни
Живете от «дома до работы», неправильно питаетесь, спите недостаточно
Находись в состоянии морального и физического истощения, «на грани срыва»
Если Вы находитесь в вышеперечисленных ситуациях и задаетесь вопросом, как лечить невроз, мы настоятельно рекомендуем не пускать дело на самотек, а обратиться к специалисту. Он назначит Вам витамины, минералы и легкие успокоительные препараты для поддержания нервной системы, научит специальным релаксационным техникам.